Guide Michelin

Editeur: Ganske Verlagsgruppe
   

Publié pour la première fois en 1900 à 35'000 exemplaires, le Guide Michelin paraît tout d'abord en France. Composé par le département touristique du fabricant de pneus Michelin, il a été conçu pour guider vers les garages les quelque 3'000 automobilistes français de l'époque. Les fondateurs André et Édouard Michelin comblaient ainsi une niche et conféraient, entre autres, des conseils sur la manière d'entretenir son véhicule et les pneus, tout en indiquant le nom des garages, des stations de chargement de batteries et des dépôts d'essence. Mais c'est surtout le nombre d'étoiles, attribuées depuis 1926 aux cuisines, qui intéressent les gourmets. La signification des étoiles est décrite comme suit: une étoile – "une très bonne cuisine, qui mérite l'attention des lecteurs"; deux étoiles – "une cuisine excellente méritant un détour"; trois étoiles – "une cuisine remarquable et une table valant le voyage". L'édition suisse existe depuis 1994.