Hameau de Findeln

Le hameau de Findeln était, autrefois, un mayen: le domicile et lieu de travail de nombreuses familles de Zermatt. Des céréales y étaient cultivées, les vaches y broutaient. Aujourd'hui, Findeln s'avère un centre culte de la gastronomie alpine, été comme hiver.

360° Panorama

Les restaurants de montagne de Findeln jouissent d'une renommée mondiale. Ils sont accessibles par de nombreux chemins de randonnée ou depuis les pistes de ski. De nombreuses vieilles maisons abritent aujourd'hui des appartements de vacances. Les maisonnettes, granges et greniers typiques des Walser, avec leur bois de mélèze foncé, s'avèrent les thèmes idéaux pour des photos romantiques. Les bâtiments du hameau de Findeln sont disséminés sur le versant ensoleillé, entre 2'000 et 2'200 m d'altitude.

Alpage et dur labeur
Pourtant, cette époque où le dur labeur des paysans de montagne rythmait le quotidien estival des habitants temporaires n'est pas si lointaine. En effet, les habitants de Zermatt amenaient leur bétail paître ici au début de l'été. Le lait était soit transformé en fromage, soit ramené jour après jour au village. Les paysans de montagne y cultivaient, jusqu'à la fin de la Deuxième guerre mondiale, du seigle et de l'orge, et y épandaient le foin et le regain. Le dimanche, les habitants se rendaient à la messe dans la chapelle. Les mayens comme Findeln (autrefois appelé Findelen) font aujourd'hui partie intégrante du patrimoine naturel et culturel valaisan.

  • Chapelle "Jakobus der Ältere" avec particularités culturelles historiques (triptyque datant de la fin de l'époque gothique)
  • Nombreux restaurants
  • Sur les chemins de randonnée et les pistes de ski
  • Autrefois, champ de seigle le plus haut des Alpes, à 2'100 m
  • Chalets de vacances à louer
  • Thème photographique: grange avec pierres plates et le Cervin en arrière-plan

Littérature
"Alp- und Bergbeizli Zermatt", Gisela Schlotterbeck, éditions Weber Verlag, Thoune. Avec portrait de 47 restaurants de montagne. Uniquement disponible en allemand. ISBN 978-3-906033-10-5.

accès libre / toujours accessible

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