Walliser Fendantcremesuppe mit Bergkäseprussien

Die Schönegg Fendant Suppe ist eine einzigartige Symbiose zwischen Walliser Wein und Walliser Essen. Traditionelle Gerichte gepaart mit innovativen genussreichen Geschmäckern und Zutaten finden Sie im Chalet Hotel Schönegg.

von  Reinhold Wrobel

Zutaten

30g Butter
50g Schalotten
50g Weisses vom Lauch 
30g Geschälter Sellerie
1dl Walliser Fendant
1l Kalbsfond,
für die Vegetarische Variante Gemüsefond
1dl Rahm
Etwas Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft

Zubereitung

Schalotten, Lauch und Sellerie in Butter farblos dünsten. Mit 2/3 des Weissweins ablöschen und ein wenig reduzieren. Mit dem entsprechendem Fond auffüllen und bei schwacher Hitze um 1/3 reduzieren. Danach den Rahm beigeben und kurz aufkochen lassen. Diesen Suppenansatz mit dem Pürrierstab mixen und durch ein feines Sieb abseihen. Nochmals aufkochen und bei Bedarf mit in kaltem Wasser aufgeschlämmten Maizena abbinden. Die nun fast fertige Suppe ganz nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, Zucker, und Zitronensaft abschmecken und mit dem letzten Schluck gutem Walliser Fendant verfeinern.

Zubereitung Bergkäseprussiens

1 Rolle Blätterteig
200g Walliser Bergkäse in Scheiben geschnitten
1 Teelöffel Thymian frisch gerebelt
1 Ei

Den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche entrollen und mit dem aufgeschlagenen Ei flächig bestreichen. Mit dem Thymian bestreuen und mit dem Käse gleichmassig belegen. Dann von einer Seite her den belegten Blätterteig bis etwa zur Hälfte aufrollen und das Gleiche von der anderen Seite her wiederholen.  Diese so entstandene Rolle für 15 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.  Dann diese Rolle in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit ausreichend Abstand auf ein mit Trennpapier belegtes Backblech legen. Bei 195°C in der mittleren Schiene ca. 8-12 Minuten backen. Ofenwarm zur Walliser Fendantcremsuppe servieren.

Weinempfehlung

Ein passender Wein zum Gericht ist der Fendant Vieilles Vignes Blanc aus dem Clos les Corbassières von der Kellerei Domaine Cornulus.

Tipps für das Chalet Hotel Schönegg

Das Chalet Hotel Schönegg liegt über den Dächern von Zermatt und bietet eine atemberaubende Aussicht über das Dorf zum Matterhorn. Das Restaurant ist vom Dorf aus schnell erreichbar durch den Tunnel und den hoteleigenen Lift. Es überzeugt mit seiner ausgezeichneten und raffinierten Küche, die einen Mix aus Schweizer Gerichten, teils asiatisch angehaucht, beinhaltet. Weinliebhaber kommen im Schönegg nicht zu kurz; nebst internationalen Spitzenweinen trumpft die Weinkarte mit erstklassigen Winzern aus dem Wallis. Hier findet sich die eine oder andere Rarität.